Cassoulet haricots paimpol

Partager sur facebook

 

Découvrez la recette du cassoulet aux haricots paimpol.  L’origine du cassoulet remonte à la période médiévale. La légende raconte que le cassoulet est né pendant la Guerre de Cent ans  durant le siège de Castelnaudary par les anglais. En période de famine,  les habitants mirent en commun leurs provisions pour nourrir les soldats de la ville.

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

  • 1kg de haricots Paimpol

  • 600g de saucisses

  • 100g de jambon de pays

  • 150g de couennes confites

  • 6 cuisses de canard confites

  • 200g d’échines de porc

  • 300g de tomates pelées

  • 2 oignons

  • 1 bouquet garni

  • Le Sel ail et fines herbes Aymard

 

Étapes de préparation :

  • La veille, faire tremper dans de l’eau les haricots pendant 12h environ
  • Dans une cocotte en fonte, faire revenir dans de l’huile de tournesol et de la graisse de canard la saucisse, les couennes confites, les confits de canard et l’échine de porc avec les oignons, le jambon de pays et les tomates coupés en dès.
  • Assaisonner avec du thym, du laurier, du sel ail et fines herbes.
  • Rajouter les haricots, remuer pour les imprégner des sucs.
  • Couvrir d’eau et ajouter le bouquet garni faire cuire à petit feu pendant 3h de temps.